Que fait Márquez ?

Arrive le temps des passages au stand. C’est Pedrosa qui change le premier de moto. Un tour plus tard, Lorenzo plus énervé que jamais saute rapidement sur sa deuxième M1. Mais que fait Márquez ? Le jeune pilote Honda passe en tête et ignore l’arrêt obligatoire ! Il fera un tour de plus avant de changer de moto, sans prendre en compte le règlement. Il repart quand même, et se fait « toucher » par la moto de Lorenzo dès son retour sur piste.

Alors que la course reprend, ça gronde dans les coulisses. La direction de course vient discuter avec le team Honda Repsol. Après quelques minutes, le « black flag* » est sorti pour Márquez : il est disqualifié !

La voie est libre pour Jorge Lorenzo qui termine en première position, plus d’une seconde devant Dani Pedrosa. Une place pour le podium étant devenue abordable, la bataille a été rude entre Rossi, Crutchlow et Bautista. Au final, c’est Valentino Rossi qui pose sa Yamaha sur le podium.

Bravo Randy !

À noter la très belle performance de Randy de Puniet. Le pilote français termine premier de la catégorie des CRT et décroche le top 10. Après un week-end réussi, Randy de Puniet concrétise un très beau résultat. Une belle récompense après une difficile saison, bravo à lui !

Classement

La victoire de Lorenzo et le score nul de Márquez relancent complètement le championnat. Le pilote Yamaha n’est plus qu’à 18 points du jeune leader, à deux courses de la fin du MotoGP 2013. Les champions termineront leur tour d’Asie sur le circuit du Motegi, au Japon, le 27 octobre prochain.

(*) Balck flag : drapeau noir